Revisión de cuentas en WhatsApp: Algunos usuarios informan problemas de acceso
Las revisiones de cuentas iniciadas por WhatsApp para prevenir el uso indebido han generado controversia tras reportarse restricciones de acceso a algunos usuarios.
12punto
WhatsApp, propiedad de Meta, ha sido objeto de atención debido a su proceso de revisión de cuentas que considera que han infringido sus términos de servicio. Se ha señalado que, en el marco de este proceso iniciado para prevenir actividades de fraude y falsificación, se han restringido tanto cuentas personales como de empresas.
No se ha compartido una cifra exacta sobre cuántos usuarios se han visto afectados ni en qué países. Sin embargo, en publicaciones realizadas en redes sociales y foros, se ha observado que algunos usuarios en Turquía también han reportado problemas para acceder a sus cuentas.
En el aviso que encuentran los usuarios, aparece el mensaje: “Esta cuenta no puede usar WhatsApp, es posible que algunas actividades en su cuenta no hayan cumplido con nuestros Términos de Servicio”. El mensaje indica que se puede solicitar una revisión para recuperar el acceso a la cuenta, incluidos los chats y los nuevos mensajes, y señala que la mayoría de las revisiones se completan en un plazo de 24 horas.
El punto central de las quejas ha sido que no se informa claramente a los usuarios cuyas cuentas han sido restringidas sobre qué regla específica se habría infringido. Algunos usuarios han argumentado que sus cuentas fueron restringidas por error.
Prohibimos cuentas para evitar que las personas abusen de nuestro servicio y para garantizar la seguridad de otros usuarios. A veces hacemos esto por error, en cuyo caso trabajamos para corregirlo lo antes posible para que las personas puedan volver a chatear. Hemos tomado medidas para recuperar las cuentas afectadas.
La declaración de Meta muestra que la empresa reconoce que pueden producirse restricciones erróneas y que se ha iniciado un proceso de corrección para las cuentas afectadas. A los usuarios se les ofrece la opción de crear una solicitud de revisión a través de las indicaciones dentro de la aplicación.